ガンになる前に…実践すべき5つの習慣
こんにちは
出だしから重たい話になってしまいますが、日本人の死亡原因の1位に毎年あがるのが『ガン』です。
毎年多くの方が『ガン』に悩まされています。
なってしまったらしょうがない…と諦めますか?今から少しでも免疫力を高め、生活習慣を実践しましょう!
『ガン』の専門医の話を元にご紹介します。
実践その1
規則正しい生活
早寝早起きを心がけるようにしましょう。
毎日7時間〜8時間の睡眠が理想です。長すぎてもよくありません。
夜更かしをしたり、睡眠不足が続くと免疫力が低下し、体内時計が乱れます。そうなると『ガン』を抑える作用のある「メラトニン」という成分の分泌が低下します。
また、長時間(2時間以上)の昼寝もよくありません。昼寝は30分程度にしましょう。
実践その2
体温を高めに保つ
体温を上げる=免疫力を高める
体温を下げる=免疫力の低下です。
『ガン』の治療法として「全身温熱療法」という治療があります。体温を上げて免疫力を高め、『ガン』に対する治療効果を発揮するというものです。
第一に体を冷やさない事が大切です。夏場、クーラーの効いた部屋にいる時は、冷えすぎないように上着を1枚羽織るなどして対策しましょう。
汗をかいたらすぐに拭いて体温低下を防ぐ、お風呂では少し熱めのお湯にゆっくりとつかると良いです。
水分補給も大事ですが、冷たい飲み物は避けて、常温や温かい飲み物にしましょう。
実践その3
バランスの取れた食事を心がける
体の免疫力を高めるには、栄養バランスの良い
食事を取る必要があります。
特にタンパク質は抗体の主原料になるため、タンパク質の不足は免疫力の低下につながります。また、ミネラルや亜鉛も大事になってきます。
腸内環境という言葉をテレビCMなどのメディアで聞いた事があるでしょうか?免疫力と関係が深いのです。
腸内環境が免疫力を左右し、回復力に与える影響が大きいのです。腸内環境を整えるためには乳酸菌、ビフィズス菌などの善玉菌(プロバイオティクス)を積極的に摂取する事です。
プロバイオティクスはヨーグルト、チーズ、味噌、納豆、キムチなどの発酵食品に含まれていますのでいっぱい食べましょう!
また、プロバイオティクスと善玉菌を増やす作用のあるオリゴ糖や食物繊維(プレバイオティクス)を同時に摂取するとより効果的です。
免疫力を高める代表的な食物です
実践その4
よく「笑う」
睡眠や食物と共に「笑う」ことも免疫力を高める大事な要素です。
昔から「笑う」ことで病気や悪い物を遠ざけるという風習は日本各地に伝えられています。
実際の研究でも「笑う」ことにより心理的ストレスが減少し、自然免疫力が高まることが証明されています。
ストレスは百害あって一利なしです。暗い気持ちでいるよりも、「笑う」ことで楽しく免疫力を高めましょう。
実践その5
自然に触れる
天気の良い日などは積極的に自然のある場所に出かけましょう。緑に触れるだけでも免疫力が高まると言います。緑色は人間が最もリラックス出来る色でもあります。
定期的な散歩やジョギングのコースに緑の多い公園を含めてみる、月に1度でも良いので森林浴などに足を運んでみるだけでも免疫力を高める効果があります。
5つのポイントをあげましたが、どれもすぐに実践出来るものばかりでしたね。
規則正しい生活の中に免疫力を高める秘訣があるようです。
明日からでも、ひとつずつでも実践してみてはいかがでしょうか!