ダイエットカウンセラーが実践!「太りにくい食べ方」
こんにちは
食べること飲むこと大好きです!
私の体を見てもらえば納得できると思いますが
見てもらいたくありませんが…
お腹がぽっこり…しています…。
さあ!『ダイエットしよう』
と今年に入って思っただけでも片手では足りません、「意思が弱いなぁ〜」と自暴自棄になる日々ですが、それなりに楽しく過ごしております。
さて、現在ダイエットを必要としていない人でも、心の片隅に『太ったらどうしよう』『太りたくないなぁ』という思いが少なからずあると思います。
美味しい食事、美味しいお酒と美味しいおつまみ。『太るかも?』と気にすることなく食べたい!という人に朗報です!
ダイエットカウンセラーが実践する、『太りにくい食べ方』をいくつかご紹介します!体重の増減を気にする日々にさよならしましょう。
その1
食べる前に水を飲む
ゴハンを食べる前に空腹の状態にするのをやめましょう。
なぜなら、空腹の状態のままゴハンを食べると血糖値が急に上がり、体が脂肪を蓄えやすくなってしまうからです。
そこで有効なのが『ゴハンを食べる30分前にコップ一杯の水を飲む』たったこれだけです。
食前に水を飲むことによって、満腹中枢が刺激され空腹感を抑えます。この行動によって「ついつい食べ過ぎ」を防ぎます。
その2
たっぷりの野菜を『発酵鍋』で食べる
食物繊維はお腹に満腹感を与えます。食物繊維を多く含んだ野菜や、キノコ類を摂取するのが良いでしょう。今の時期は鍋で食べるのがオススメです!最近のトレンドは『発酵鍋』だそうです。
発酵食品を使った鍋で、「納豆、キムチ、味噌、チーズ」などを材料として作ります。
発酵食品はダイエットだけではなく、免疫力アップ、整腸作用、美肌の効果が期待されます。
その3
お酒を飲むなら「糖質ゼロ」または蒸留酒
みんな大好きビール🍺や日本酒は醸造酒で糖質を含みます。しかし、焼酎やウイスキーは蒸留酒で糖質ゼロです!ビールを飲むならウイスキーを炭酸で割ったハイボールをオススメします。もちろん糖質ゼロです!
その4
もし、食べ過ぎてしまっても、気にしない
美味しくて楽しかったら食べましょう!ただし次に取る食事で帳じりを合わせる必要はあります。気にしすぎて楽しめなくて、ストレスに感じてしまっては体に悪いです。日々、気を付けようと自分を律する気持ちが大事です。
キレイに健康に日々の食事を楽しみましょう!